+7 831
430-60-46
Главная Контроль сварочных изделий и предметов

Контроль сварочных изделий и предметов

Качество сварки и сварных соединений – это основной показатель, которому должно соответствовать изделие для удовлетворения запросов заказчика.

В промышленности гамма-дефектоскопы затворного и шлангового типа составляют основу эксплуатационного парка.

ОАО «НИИТФА» разработал гамма-дефектоскопы общепромышленного назначения нового поколения затворного типа «Стапель Se75Ir192» с транспортно-перезарядным контейнером в соответствии с ГОСТ 23764–79

Аппарат прошел сертификацию в ОАО «Изотоп» и получил сертификат № RUS/5752/В (V)–96, Гамма-дефектоскоп «Стапель Se75Ir192» предназначен для проведения радиографического контроля сварных соединений и наплавок в условиях строительства и эксплуатации АЭС и других промышленных изделий.

В составе гамма-дефектоскопа «СтапельSe75Ir192» и его модификации предусматривается:

  • рабочий комплект (радиационная головка, пульт управления ручной, съемный коллиматор, подставка);
  • вспомогательный комплект (контейнер транспортно-перезарядный трехканальный, ЗИП).

Основные характеристики гамма-дефектоскопа «Стапель Se75Ir192»

Интервал рабочих температур,°С –40…+40°С
Мощность экспозиционной дозы в положении хранения, не более:
– на поверхности радиационной головки, мк3в/ч 200
– на расстоянии 1м от поверхности радиационной головки 20
Габаритные размеры радиационной головки, мм 182×108×125
Масса радиационной головки, кг, не более 10
Расстояние от радиационной головки до пульта (ручное управление), м 5
Максимальный угол загиба троса пульта ручного управления
при радиусе загиба не более 400 мм, град 90
Размер площади глубококоллимированного пирамидального пучка γ-излучения:
– при фокусном расстоянии F F×F
– со съемным коллиматором F×0,5F
Срок службы, лет, не менее, циклов 6 (50000)
Контейнер транспортно-перезарядный: – количество каналов 3
– масса, кг, не более 22,0
– габариты, мм 150×175×200
Сертификация, тип B(U)

Контейнер изготавливается из свинца, залитого в стальной или чугунный каркас для предотвращения проникания гамма-лучей за его пределы. В последние годы корпуса контейнеров стали выпускать комбинированными: наружная часть — из свинца, внутренняя— из прессованного вольфрама или отработанного урана.

Перезарядка и техническое обслуживание гамма-дефектоскопов, временное хранение отработавших источников ионизирующего излучения.

Перезарядка ИИИ типа ГИ192М53, ГИ192М55 в гамма-дефектоскопах «Стапель 5 Se75 Ir192», «Гаммарид-192/120» для выполнения требований типовых программ эксплуатационного контроля в части проведения радиографического контроля основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭС. ИИИ типа ГИ192М53, ГИ192М55 должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50629-93

«Радиоактивное вещество особого вида»

Техническое обслуживание гамма-дефектоскопов «Стапель 5 Se75 Ir192», «Гаммарид-192/120», включающее проверку работоспособности (исправности), смазку подвижных частей, контроль поверхностного загрязнения, для поддержания их в исправном состоянии с записью в формуляре прибора.

Мощность эквивалентной дозы излучения от гамма-дефектоскопов типа «Стапель 5 Se75 Ir192» и «Гаммарид-192/120», заряженных новым ИИИ, не должна превышать 20 мкЗв/ч на расстоянии 1 м от поверхности защитного блока с источником в соответствии с ОСПОРБ-99/2010.

Качество проведенной перезарядки и не превышение мощности эквивалентной дозы излучения подтверждается протоколом проведения зарядки/разрядки гамма-дефектоскопов.

Транспортировка гамма-дефектоскопов с ИИИ осуществляется специальным автомобильным транспортом в соответствии с требованиями «Правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов»НП-053-16.

Измеритель износа стальных канатов (дефектоскоп) ИНТРОС предназначен для одновременного измерения относительной потери сечения стальных канатов от коррозии, истирания, и обнаружения наружных и внутренних обрывов проволок. Дефектоскопию канатов можно осуществлять как в процессе его изготовления, так и во время эксплуатации на рудниках и шахтах, лифтах и подъемных кранах, на канатных дорогах и другом подъемно-транспортном оборудовании.

В основу работы дефектоскопа ИНТРОС положен магнитный метод неразрушающего контроля.

Дефектоскоп состоит из электронного блока и магнитных головок различного типа.

К электронному блоку может быть подключена любая магнитная головка.

Для дефектоскопии магнитная головка устанавливается на канат и подключается кабелем к электронному блоку.

Канат приводится в движение и пропускается через магнитную головку по всей длине со скоростью до 2 м/с.

Результаты дефектоскопии поступают из магнитной головки в электронный блок, выводятся на индикатор и одновременно сохраняются в памяти электронного блока.

Объем памяти достаточен для сохранения данных канатов общей длиной до 30,000 м.

Электронный блок можно подключить к компьютеру, чтобы наблюдать дефектограммы каната в процессе его контроля.

Для этого необходимо использовать специальное программное обеспечение Wintros-RTV.

После завершения дефектоскопии ее результаты можно загрузить в компьютер с помощью программного обеспечения Wintros для хранения, обработки и создания отчета. Дефектоскоп ИНТРОС применяется для контроля круглых стальных канатов любой конструкции, с органическим и металлическим сердечником, из светлой и оцинкованной проволоки, а также плоских и резинотросовых канатов.

Дефектоскоп ИНТРОС позволяет контролировать круглые канаты диаметром от 6 до 150 мм, плоские канаты размерами от 72х11,5 мм до 233х38 мм, резинотросовые канаты размерами от 72х23 мм до 233х35 мм.

Питание дефектоскопа осуществляется от аккумуляторов, размещенных в электронном блоке. Продолжительность непрерывной работы составляет 6 часов.

Для зарядки аккумуляторов электронный блок подключается к сети с помощью адаптера.